Популярная анатомия - адаптация к физическим нагрузкам

Адаптация костно-суставной системы к физическим нагрузкам. Адаптация костно-суставной системы к физическим нагрузкам.

 

Адаптация - это приспособление организма к изменившимся условиям его существования (деятельности). Она в свою очередь протекает на генотипическом и фенотипическом уровнях. 
При генотипическом уровне, адаптация возникает на протяжении многих поколений и передаётся только по наследству. Как пример, можно поставить появление расовых признаков у людей. Фенотипическая, проходит в ходе развития индивидуума и не закрепляется в геноме человека, то есть не передаётся по наследству.
 
Чтобы хорошо усвоить данную тему необходимо разобраться в некоторых анатомических аспектах строения кости.
Каждая кость является органом, состоящим из соединительной ткани, костного мозга и своих сосудов с нервами. Кость состоит из хрящевой и костной частей. Снаружи её покрывает тонкая соединительная оболочка - надкостница, в которой различают волокнистый и остеогенный слои. Волокнистый слой является поверхностным и содержит множество сосудов и нервов, которые в свою очередь проходят через неё вглубь кости, а точнее до костномозгового канала. Остеогенный слой включает в себя клетки, которые участвуют в образовании и развитии кости. Например, после травм и переломов. Получается, что надкостница является своеобразным чехлом, покрывающим кость со всех сторон. На концах кости находится хрящевое вещество, входящее в образование сустава. 

 
По форме, кости различают: длинные, короткие и плоские кости. Рассмотрим анатомические особенности внутреннего строения кости на примере длинной кости.
Длинные кости состоят из диафиза (средней части), двоих эпифизов (конечных отделов), а также метафиза (границей между диафизом и эпифизом).
Если распилить кость, то визуально у поверхности определяется тонкий слой компактного вещества, он же окружает губчатое вещество, которое находится кнутри по отношению костномозговому каналу. Компактное вещество окружает костномозговую полость и имеет форму трубки.
 
Адаптация костной системы к физическим загрузкам 
Первым к процессу адаптации организма при физических нагрузках человека проявил XIX века П.Ф. Лесгафт. Он писал, что кость увеличивается в размерах тем значительней, чем больше деятельность окружающих её мышц. То есть чем больше количество физических нагрузок, тем прочнее становится кость.

Закономерности адаптации:
1. Активизирующим рост кости фактором, является регулярное и интенсивное мышечное сокращение, то есть тренировка.
2. Механизмы, активизирующие рост кости в длину и ширину различны между собой. Они представляют собой сложный механизм, происходящий на клеточном уровне. Суть его заключается в смещение взаимодействия между костной и хрящевой тканью. В связи с физическими нагрузками и сокращениями мышц начинается утолщение и удлинение кости за счёт хряща и надкостницы. 
3. Физические нагрузки по-разному влияют на размер кости, а точнее на её рост и утолщение. Рост в длину более связан с генетическими аспектами, чем в ширину. В связи с этим можно сделать вывод, что при регулярных и интенсивных физических нагрузках кость больше растет в ширину и толщину чем в длину.
Все изменения кости под воздействием физических нагрузок укрепляют скелет как конструкцию и повышают его прочность. Огромную роль в этом играют процессы под надкостничного роста костей (под надкостницей). Всё это делает кость более прочной на скручивание и изгиб. Поэтому что переломать эту кость необходимо будет приложить намного больше усилий, чем у не тренированного человека. Подобную адаптацию можно наблюдать у представителей силовых видов спорта. 
 
Адаптация кости к физическим нагрузкам также проявляется в её внутреннем строении. Укрепление середины кости (диафиза) способствует утолщению её стенки за счет образования нового компактного вещества. Это может происходить как изнутри так и снаружи кости. 
При регулярных занятиях спортом у спортсменов развивается характерные изменения скелета. Причём чем раньше человек начал заниматься спортом, тем более выражены эти изменения. Ниже рассмотрим это на примерах костей черепа, верхней и нижней конечностях. 
Кости черепа уплотняются и увеличиваются в размерах при общей гипертрофии мышечной массы. Например, у дзюдоистов увеличивается обхват черепа в продольных и поперечных его размерах.
 
Адаптация костей верхней конечности. 
Плечевая кость подвергается большим изменениям у спортсменов занимающихся силовыми видами спорта (борцов и тяжелоатлетов). У тяжелоатлетов форма диафиза становится цилиндрической формы, за счёт расширения дистальной части диафиза. 
Также у представителей тяжелой атлетики и борцов поперечные размеры предплечья изменены по сравнению с продольными. Интересен тот факт, что у борцов и тяжелоатлетов шире локтевая кость, а у представителей игровых видов спорта и боксёров лучевая. Подобные изменения происходят и у костей кисти. 
 
Адаптация костей нижней конечности
У женщин изменяется форма таза, он становится уже и меньше, но плотнее по своей структуре. Так же уровень изменений таза зависит от гормонального фона спортсменов, а точнее количества выработки мужских половых гормонов. При интенсивной мышечной деятельности уровень мужских половых гормонов повышается. Серьёзные изменения бедренной и костей голени происходят при занятиях бегом, игровых видах спорта и тяжелой атлетики. 
 
Адаптация суставов
Очень много факторов определяющих форму сустава зависит от наследственности, но так же много зависит и от воздействия на них физических нагрузок. При процессах адаптации главным будет движение, то есть физическое воздействие на него. Как пример можно привести образование ложного сустава при переломе кости, когда костные обломки трутся друг о друга и их поверхности шлифуются, вскоре образуется сустав.
Фактом остаётся то, что у представителей разных видов спорта разный угол сгибания и разгибания суставов, что связано со специфичностью выполнения упражнений. 

Человек, занимающийся регулярными физическими упражнениями, делает свое тело красивым не только снаружи, но также укрепляет его изнутри и адаптирует к возможным стрессовым ситуациям.

 

 

 

Текст подготовлен по заказу фитнес-клуба WeGym Синица

фитнес Москва, фитнес Авиамоторная, фитнес Электрозаводская, фитнес шоссе Энтузиастов, фитнес ул Синичкина

 

 



Адрес

улица 2-я Синичкина, д. 9А, стр. 4
тел. 8 (495) 988–78–00